「ラーメン」カテゴリーアーカイブ

麺えどや「チャーシュー玉子ラーメン(中)」

小岩駅にミシュランラーメン店があるんですよ。ミシュランの基準ってどうなってるんでしょうか。先ずは食べてみようと思います。

小岩駅の南口のフラワーロードから少し横道に入った所にひっそりと佇む町のラーメン屋さん。それが「えどや」です。

チャリで来た。

こじんまりとしています。平日の夜の部に時々トライしていたのですが、いつも閉まっていました。昼の部で材料が無くなってしまうのでしょうか?今回は日曜日の昼の部に来たので開いていました。

店内は、カウンター4席と4人掛けのテーブル2卓。昼の12:30ですが、満席にはなっていません。一人なのでカウンターに。

最小限の幅しかない。

油断するとキタナトランになりかねない店舗ですが、綺麗に手入れされています。このロケーションで綺麗っていうのは凄いです。カウンター上の調味料は一般的なやつですね。

メニューを見てみます。

メニューはここのみです。

なんか色々とありそうですが、よく見るとトッピングの違いですね。

初めてなので、具材も一通り食べたいので「チャーシュー玉子ラーメン(中)」にしました。お店の人の接客対応も、やり過ぎないくらいの丁寧さで良いですね。ご主人と奥様でしょうか。無駄のない動きでてきぱきとこなしています。

待っている間に店内をキョロキョロ。ミシュランガイドのパネル?みたいなのが2015~2017まで飾ってあります。

なんか場違いなパネルw

3年連続でミシュランガイドに載ったみたいですね。調査する人が小岩にでも住んでいるんですかね?あ、でも、確かに小岩って外国人多いので、無くもないかも。

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およそ7、8分くらいで着丼です。

チャーシュー玉子ラーメン(中)

スープの色が黒目ですね。それに伴ってチャーシュー、メンマ、煮玉子も黒目。もしかしたら、たまり醤油を使っているのかな?

麺は中太ちぢれ麺。その他の具材は小松菜とネギです。江戸川区の名産の小松菜を使うあたりは好感度良好ですね~。

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スープから。カツオの風味が強いです。さっぱりした上品な味付けで、和風のコンソメスープみたい。フランス人が好きそう。黒い色とのギャップはあります。

麺は多加水のツルツルシコシコタイプです。僕は低加水のバリカタタイプが好きなので好みではないですが、美味しいです。佐野ラーメンの麺みたい。

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チャーシューは、苦手のバラチャーシューです。チャーシュー麺じゃなくて良かったな…。こちらも苦手ですが美味しいです。ホロホロに柔らかく煮てあります。

メンマは、チャーシューの煮汁で浸けてあるのかな?真っ黒です。でも美味しい。コクがあります。次に食べるときは玉子メンマラーメンだな。

小松菜は普通に小松菜ですね。小松菜大好きな江戸川区民なので特にコメントなし。

煮玉子オープンの儀。

くぱぁ。

半熟タイプですね。黒々としていて薫製玉子みたい。こちらもコクがあります。



総じて、丁寧な仕事をしていると感じる一杯です。よくあるチャッチャ系や、ごっつり系みたいな雑さが全くないです。お年寄りや子供やヨーロッパの人でも安心して食べられます。こういうのがミシュランに評価されるのでしょうか?

はい完食。

優しい味というやつでしょうか、全くパンチは無いですが毎日でも食べられる系ラーメンです。「こうかいぼう」みたいな。



パーツ的に僕の好みでは無いですが、たまには食べに来たいと思います。

麺 ☆☆☆

スープ ☆☆☆☆☆

具材 ☆☆☆☆

ミシュラン ☆

マクドナルド「グランド ビッグマック」

僕がマクドナルドで愛して止まないのが「フィレオフィッシュ」なわけなんですけど、それと同等に愛している「ビッグマック」があります。

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しかし、「ビッグ」とは名ばかりのスモールさにもう何十年もガッカリさせられてばかり。

そんなビッグマックが本気を出したみたいなので行ってみました。



一応ファストフードなので、いきなりドンッ。

逆さまに置いてしまった…。

箱からしてデカイですね。今日はナゲットのハッピーセットと単品グランドビッグマックです。

オマケが「仮面ライダー」の日だったので、物凄く混雑しています。娘二人と来ましたが、迷うことなく仮面ライダーのオマケゲット。

箱オープン。

なんか判りにくい。

何だか大きさが伝わりにくいですね~。でっかいんですけどね…。

アップにしてみた。

グランドビッグマック

駄目だ~。対比するものがないと更に大きさが判りにくい。

写真って難しいですね~。もういいや食べよう。

手に収まらない。

あ、手で持つと大きさが判りやすいかも。ズシンと来ますよ。

ビッグマックはこうありたいですね!何で今までやらなかっんだろう。だから潰れかけるんですよマックは。潰れる寸前になってようやく出すあたり、安定のショボさです。しかも期間限定とか、やっぱり客のニーズが全く解っていないんですね。

ハンバーガーの醍醐味のかぶりつき。バクバク食べてみます。これよこれこれ~。

汚なくてすまん。

味は普通にビッグマックです。何のひねりもありません。ちなみに具材は…

  1. バンズ
  2. ビーフパティ
  3. オニオン
  4. ピクルス
  5. レタス
  6. スライスチーズ

です。大きさ以外、普通のビッグマックと特に違いはなし。

これが定番メニューになれば、定期的に行くんですけど。あとは期間限定でも良いので「ピクルスバーガー」を作って下さい。マックのピクルス美味しいんだもん。

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次はギガビッグマック食べてみようかな。

見た目 ☆☆☆

味 ☆☆☆

価格 ☆☆☆

ボリューム ☆☆☆☆☆

松屋「ごろごろ煮込みチキンカレー」

数ある牛丼チェーンの中で、「吉野家」派の僕はあんまり「松屋」を利用しなかったのですが、最近はsuicaが使える店舗があるので、ちょくちょく利用するんです。松屋で使えるのは交通系電子マネーの、

Suica、ICOCA、KITACA、SUGOCA

です。



ちなみに「すき家」は電子マネーやクレジットカードによる決済に積極的で色々と使えますね。例えば、

VISA、JCB、MasterCard、アメリカン・エキスプレス、ダイナースクラブカード等のクレジットカード。



iD、楽天Edy、Suica、PASMO、manaca、SUGOCA、TOICA、nimoca、kitaca、ICOCA、はやかけん等の電子マネー。

それと、ゼンショーグループなのでCoocaが使えますね。

ゼンショーグループ

すき家、ココス、ジョリーパスタ、宝島、はま寿司、牛庵、華屋与兵衛、いちばん

すき家ではEdyを使うことが多いです。僕は基本的に現金を持ち歩くのが嫌なので、電子マネーやクレジットカードが使える店舗をよく利用します。ポイントも貯まりますし。



吉野家は何でだかWAONのみ使えます。僕はWAONは持っていないので、最近は吉野家から足が遠退いています。



さて脱線しまくりましたが、松屋に行くときはいつも過度の期待はしないで入ります。その日もちょうど運転中に駐車場のある松屋があったのでたまたま入りました。

キャンペーン中のカレー発見。これにしよう。

コロコロチキチキ…。

チキン大好きな僕に、たんぱく質をギブミー。

大盛&サラダセット

折角なので大盛で。サラダも付けるよ。そしてsuicaでピピッ。

席についてしばし待機します。

来ました。ドンッ。

ゴロゴロ煮込みチキンカレー、ご飯大盛withサラダ。

とりまサラダを食べます。おそらく栄養なしのサラダ。前に「美味しんぼ」に載ってた。


カレーの食べ方って、人それぞれですよねー。僕の場合は…。

ぶっかけた。

全部ぶっかけます。でも混ぜません。別皿いらないから10円安くしてほしい。食べ方に関しての批判は一切受け付けません。

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さてカレーの味ですが、普段松屋のカレーを食べないので、デフォルトの味はよくわかりませんが、マサラソース?がよく効いています。それによってアジア系カレーの風味がしますね。

そこに大量のチキン。毎回スプーンにチキンの塊が当たります。

ゴロゴロチキン。

僕のお腹がたんぱく質で満たされていきます。うー…アマゾン

想像以上に美味しいです。そして食べごたえがあります。辛さもしっかりあって、毛根がジュワーっとなる感じ。これはCoCo壱いらんわ。



そして、松屋で何か注文すると必ず付いてくる味噌汁。

味噌Soup

この味噌汁が実にカレーに合わない。何なんですか。この味噌汁が合う方法を教えてエロい人。

ごっそさん。

ともあれ完食です。(味噌汁も。)

実は今回はリピートだったりします。初回は全く期待していなかったので写真撮りませんでした。

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昨年もゴロゴロチキンカレーを今時期にやったらしいですが、全く知りませんでした。

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美味しくてボリューム満点。今シーズン、あと一回は食べようと思います。

味 ☆☆☆☆

ボリューム ☆☆☆☆☆

辛さ ☆☆☆

味噌汁 ☆

支那麺はしご「鶏絲酸紅麺(ちいすいさんほんめん)」

今日もマイフェイバリットラーメンの「はしご」です。今回はいつもの「だんだんめん系」ではなく、「さんほんめん系」です。仕事帰りにいつもの新小岩店。

「はしご」の麺は、

  1. 支那麺系(さっぱり醤油ベース)
  2. 担々麺系(芝麻醤の醤油ベース)
  3. 酸紅麺系(酸味と辛味の醤油ベース)
  4. 涼麺系(鶏絲、太肉のみ 棒々鶏ソース)

に分けられます。

さらにトッピングが、

  1. 野沢菜(支那麺のみ)
  2. 搾菜(ざあさい)
  3. 鶏絲(ちいすい 鶏肉の千切り)
  4. 太肉(だあろう 柔らかく煮込んだ豚肉)
  5. 排骨(ぱいこう 豚バラを揚げたやつ)

とあります。

基本的にこれの組合せです。

鶏絲酸紅 with R

鶏絲酸紅麺(麺硬)とご飯。龍馬たくあん乗せ。

酸っぱ辛い味付けです。酸辣湯みたいな感じです。メニューには四川独特の味付けと書いてありますが、テーブルにある酢とラー油で味付け出来そうなのは秘密です。

メニュー裏面

梅雨~夏にかけて無性に食べたくなるので、年一位のペースで食べます。僕の場合は、酸紅麺の時は鶏絲か搾菜です。

麺 ☆☆☆☆☆

スープ ☆☆☆☆☆

価格 ☆

季節 ☆☆☆

豚骨一燈「特製濃厚魚介らーめん」

新小岩にある東京一のつけ麺屋とも言われる「一燈」グループのFC店、小岩の「豚骨一燈」に行ってみました。

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一燈」は「麺屋こうじグループ」の一角です。

「麺屋こうじグループ」は、「池袋大勝軒」の故「山岸一雄」氏の教えを守り伝えていき、暖簾分けという形で人材を育成しているグループです。

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今や「世界一のラーメン総本山」とも言われており、代表的な有名店は「麺屋こうじ」、「中華蕎麦とみ田
」、「麺屋一燈」、「麺処ほん田」、「つけ麺道」なんかがあります。

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今回訪問の「豚骨一燈」は、この小岩の店舗以外に、本郷、沖縄にFC展開しています。

本店の「豚骨一燈」は小岩駅北口から蔵前橋通りまで出て、通りの反対側の歩道橋の横にあります。

入口

金曜日の19:00ですがガラガラです。入店後、続々と客が入ってきましたが満席にはなりませんでした。

入口左に券売機。前に「麺屋一燈」に行った時には「特製濃厚魚介つけ麺」を食べたので、今回は「特製濃厚魚介らーめん」と「中盛」をプッシュ。

券売機

何やら「カレーつけ麺」とか「カレーラーメン」とかが気になりますが…。また次回以降に。

金券を渡してカウンターに座ると、大勝軒お馴染みの「言い訳貼り紙」が貼ってあります。

カウンター席

あとはよくある卓上調味料。

およそ7、8分くらいで着丼。

特製濃厚魚介らーめん

ファーストインプレッションは、一燈のつけ麺のまんまラーメン版だなと思いました。

スープは一燈の鶏白湯に対して豚白湯とでも言いますか濃厚な豚骨ダシです。でも臭みなし。ほのかに豚の甘みを感じます。一燈と同じドロドロスープです。

良く言うと臭みなしですが、豚骨の独特の香りが無いので、ぶっちゃけ鶏白湯と区別つきません。

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麺は一燈と同じ小麦の香りが心地よい中太モチモチ麺です。山岸氏の系譜。とみ田もそうですけど、ここは外せないのでしょう。

煮卵と低温調理のチャーシューも一燈宜しく美味しいですね。鶏チャーシューがないのはさみしいですが豚骨なので致し方なし。

ごっそさん。

結果的に美味しいんですが、ここじゃなきゃ食べられないというようなものではないです。そこら辺が行列しない理由なんですかね。麺屋一燈のジェネリックみたいな感じ。なので、麺屋一燈に並ぶのが無理な人はこちらでも概ね同じものが食べられます。鶏チャーシュー入りが食べたければ麺屋一燈に並ぶべし。

スープ ☆☆☆

麺 ☆☆☆☆

具材 ☆☆

待ち時間 ☆☆☆☆☆

千葉県津田沼こってりらーめんなりたけ監修しょうゆらーめん

千葉の背脂チャッチャ系と言えば「なりたけ」ですね。僕は昔何度か行きましたが、毎回「O.P.P(お腹ピーピー)」になるという諸刃の剣で戦ったものでした。

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そんな「なりたけ」も度々カップ麺化されますが、以前は味噌味だったので食べはしましたが特に気にならずスルーしました。今回は「しょうゆ」なので、久々に諸刃の剣を引っ張り出して食べてみました。

なりたけ「しょうゆらーめん」

こちら「ファミリーマートサークルKサンクス」限定販売みたいです。エースコックが作っています。

  1. かやく
  2. 粉末スープ
  3. 液体スープ

の3袋構成です。まずはかやくと粉末スープを入れて、お湯を注いで4分です。



4分経ったら、中を見なくても解る「背脂入り」であろう液体スープをチャッチャとかけます。

出来たよ。

ビジュアル的に、かなりの再現性。諸刃の剣を握りしめます。

スープを一口。

「あ、美味い。」

しっかりとした豚骨ダシと背脂の甘み。ちゃんと「なりたけ」です。

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麺をすすります。しっかりモチモチです。昨今のカップ麺は一昔前と麺のクオリティが全然違いますね。良くできています。

背脂豚骨スープを絡ませて麺をすすると、完全に「なりたけ」です。しかも床と器がギトギトしていないので、何だか衛生的に感じる。



結果「OPP」になりませんでした。非常に美味しくいただけました。

久しぶりに「なりたけ」にいってみようかなと思いました。(諸刃の剣を持って。)

スープ ☆☆☆☆

麺 ☆☆☆☆

価格 ☆☆

OPP ☆

支那麺はしご「排骨担々麺(ぱいこうだんだんめん)」

僕の心の拠り所。マイフェイバリットラーメンの「はしご」ですが、いつもは「だんだんめん」なんですね。



だあろう好きなんですけど、「だあろうだんだん」だと、だあろうが多すぎて胸焼けしちゃうんです。なので、「だんだん麺」のだあろう一枚入りが丁度良いです。

さて、本日は新小岩店。ちょっと趣向を変えて「ぱいこうだんだん」にしました。ぱいこうも好きですが、ちょっとお高いので時々です。

メニュー表面

店舗によって若干価格が違います。また大盛の可、不可等もあります。新小岩店は大盛不可。

メニュー裏面

久しぶりに「ギョウザ」も食べたいな。

ぱいこうだんだん麺硬とご飯を注文。先に「ご飯」が配膳されます。

ザ・白飯

はしごの定番「龍馬たくあん」がテーブルに常備されています。

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基本的には個人販売の小売りはされないようですが、製造元の高知県香美市の東洋園芸食品の直販部に発注するか、築地市場の広洋というお店などで買えるようです。

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感想(0件)

僕はたくあん嫌いですけど、「龍馬たくあん」は世界一好きです。

龍馬たくあん

5分ほどで「排骨担々麺」着丼。

排骨担々麺(ぱいこうだんだんめん)

はしご独特のあっさり醤油ベースに芝麻醤とラー油の効いたスープ。中細ストレート麺。チンゲン菜、長葱、そして「排骨(ぱいこう)」が乗っています。




排骨は、豚のあばら肉を揚げたもので、カレー風味のスパイス味です。

ご飯のお供に。

ご飯に合うこと、この上なし。

龍馬たくあん乗せ。

龍馬たくあんもご飯に合います。

そして麺と排骨を食べ終わったら「禁断のアレ」をやっちゃいます。

るーしーを…。

白飯に龍馬たくあんと、だんだんスープのコンボ。

喰らえっ!!

至福の時を過ごします。

ごっそさんでした。

満足。

麺 ☆☆☆☆

スープ ☆☆☆☆

具材 ☆☆☆☆

龍馬たくあん ☆☆☆☆☆

ホルモン・炭火焼肉「旭日屋」特上ホルモン焼き

千葉県は何も無いなんて言われて久しいけれど、意外と何でもあります。(ちなみに僕は先祖代々の江戸っ子ですけどw)千葉好き東京人としては、千葉はチュバチュバワンダーランドです。一時は両国辺りまで千葉氏が統治していた事もありますし、無関係でもないです。

そんな千葉の北東部では焼肉店やステーキ店などが多く並んでおり、しのぎをけずっています。千葉北東部民は肉食系なのです。

そんな肉食人種の成東の人々に愛されているホルモン焼肉店が「ホルモン・炭火焼肉 旭日屋」です。

一応、焼肉屋となっていますが、来店した殆どの人が注文するのが「特上ホルモン焼き」です。

特上ホルモン焼き

まず特徴的なのがジンギスカン鍋で焼くところです。



もともと炭火焼肉店なので炭火と網がスタンバイされるのですが、特上ホルモン焼きを発注すると、網の上にジンギスカン鍋がセットされます。

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ホルモンと一緒に大量の玉葱が配膳されるのでその玉葱をジンギスカン鍋の縁に並べてからホルモンを焼きます。

ホルモンから出る脂で玉葱を焼くわけですが、それ以前にジンギスカン鍋
にホルモンをバランス良く並べないと、ホルモンコロコロ現象が起こります。



ホルモンの焼き具合は、脂部分が半透明になったくらいだそうです。ホルモンの皮部分を下にして焼きます。そうしないと脂部分が消滅してしまいます。イメージとしては、皮はパリパリ脂はトロトロの状態になると出来上がりです。

ホルモンと玉葱の分量のバランスをとりながら乗せていき、程好いところで玉葱をいただくと、ホルモンの旨味が染み渡ったウマウマ玉葱が味わえます。



特上ホルモン焼き以外は網で焼きます。ホルモン盛り合わせなどは色々な部位を食べられて美味しかったです。

ホルモン ☆☆☆☆☆

カルビ ☆☆

価格 ☆☆☆☆☆

サービス ☆☆☆☆

らーめん八平「アリランラーメン」

日本で最も秘境にある行列のできるラーメン屋というニッチなジャンルに長年君臨しているラーメン店。それが「ラーメン八平」です。



「アリランラーメン」というガラパゴス的独自進化を遂げた一品のために、人々は山道を走り、数時間並びます。

最近は近くに圏央道の市原鶴舞インターができたので、秘境感が薄まって行きやすくなりました。



ナビを頼りに山道を登っていくと、突然小さな駐車場の看板が。

駐車場

時間は12:30です。まさにコアタイム。目一杯並んでいます。…とは言うものの、屋根のある行列スペースに数十人分の椅子が用意されています。流石秘境のラーメン屋。

ファーストステージ

行列スペースは、大まかに3ステージからなっていて、行列に並ぶ前に最後尾の人を確認するのが暗黙ルールです。確認後、その後の席に座ります。

最前列の何組かが入店したら、一斉に前に詰めます。

ファーストステージの最後に、餃子を焼いている人がいます。

餃子の屋台
  • インスタントコーヒー ¥100
  • ウーロンハイ ¥400
  • 焼餃子 ¥400

まだまだかかりそうなので餃子を買ってみました。

焼餃子

アリランラーメンの具材がそのまま入ったような、ニンニクとニラ多めの餃子です。匂いを気にしないのであれば美味しくいただけますが、かなり強烈な匂いですよ。今回2時間待ちコースだったので、結構買っている人がいました。店内持ち込み可能。



さて、行列は進んでセカンドステージに移動です。

セカンドステージ

ファーストステージとセカンドステージの間にトイレがあります。

セカンドステージには応接スペースがあります。ちなみに八平の行列コーナーには、所々に灰皿が置かれています。これも山奥ならではですね。

オープン応接室

もう並ぶことまで含めてアクティビティと化しています。列は進んでサードステージへ。

サードステージ

行列もラストステージです。

鳥の巣箱

ここに来ると人数とメニューを聞かれます。以前は前の人と同じメニューを頼む暗黙ルールがあったようですが、意味不明なので撤廃されたようです。

メニュー

いきなりメニューを聞かれても戸惑うので、予め店内を覗いて確認しておいた方が良いかもです。

いよいよ店内に突入です。

厨房の様子。

先にメニューを聞かれているのですが、席についてからも少し待ちます。15分くらいでしょうか。まとめて作っているのでメニューによってばらつきがあると思います。

娘の「ラーメン(中)」が先に着丼。

ラーメン(中)

普通です。おそらく豚骨清湯?可もなく不可もなくなごく普通のラーメンです。房総デフォルトの玉葱入り。さすがにコレのために山道を走って長時間並びません。辛いのが食べられない付き添いの人用ですね。

駐車場到着から2時間。ようやく「アリランラーメン(中)」が着丼。

アリランラーメン(中)

デフォルトで麺が硬め?僕は好きですが、もしかしたら混雑具合でバラツキがあるのかも知れません。

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スープは先に来た「ラーメン」がベースの房総特有の黒目の醤油味。色は濃いけど味は濃くありません。

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「アリランラーメン」の最大の特徴は具材です。いわゆるスタミナラーメン的な具材が乗っています。

  • 豚肉
  • ニラ
  • ニンニク
  • ニンニクの芽
  • 玉葱

などの具材を辛めに炒めたものが乗っています。コレが房総特有の醤油ラーメンに乗っかることで、独自の風味を生んでいると思われます。


美味しいか不味いかと言われれば、完全に好みに依ると思いますが、僕は美味しいと思います。ただし、ニンニクとニラたっぷりなのでかなりの匂いがあります。



嫁は、「美味しいが2時間並ぶほどではない。」と言っていましたが、やはりそこまで含めてアクティビティなんだろうと思いますし、それを楽しめない人はここは無理です。八平はそんなラーメン屋です。

麺 ☆☆☆

スープ ☆☆☆☆

待ち時間 ☆

アクティビティ ☆☆☆☆☆

住吉飯店「もやし麺」&「エビチャーハン」

春の房総半島は観光、釣り、ツーリング、サーフィンなどで非常に賑わいます。

そんな中、我が家も房総にやって来ました。このエリアに来たら一食はこちらで食べます。「住吉飯店」。

前回は担々麺でしたので、今回は「もやし麺」です。

前回は確認できなかったので、今回は入り口を確認。

入り口

前は向かって右側に昭和っぽいホコリまみれの食品サンプルが並んだディスプレイがあって、風情があって好きだったのですが無くなっていました。

花壇になってる。

入り口を入るとレジカウンターにアントニオ猪木氏の写真があるのですが、今日は2階の座敷だったので、石原慎太郎氏の写真があります。

若いw

久しぶりの「もやし麺」を注文。

もやし麺

溢れるもやし&あんかけ。丼の下のお皿にあんかけが溢れています。更にその下のお皿にもやしがこぼれ落ちています。

これで並盛です。大盛すると死にます。

嫁と半分づつ分けようと「エビチャーハン」も注文。

エビチャーハン

流石中華屋。チャーハン美味しいです。海近だけあって、エビがプリプリで美味しい。ラーメン屋のチャーハンとは違う、中華屋のチャーハンです。

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もやし麺は、まずなかなか麺まで到達しません。溢れてしまうので混ぜようにも混ぜられない。あんかけもやしと暫く格闘するとようやくのびかけた麺が出てきます。

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あんかけのせいで全然冷めません。ぶっちゃけ、もやし麺に関しては味がどうこうよりも、アクティビティです。でもまあもやしあんかけは美味しいですけど。

完食。

くるしいよ~。

麺 ☆

スープ ☆☆

量 ☆☆☆☆☆

アクティビティ ☆☆☆☆☆