「ラーメン」カテゴリーアーカイブ

まさかの閉店…。博多らーめん まえ田「玉子らーめん」

久しぶりに「まえ田」へ。

僕のローテーションの「久留米部門」です。

仕事帰りの19:30ですが、いつもよりお客さん入ってますね。

夜の住宅街

浅草の「久留米らーめんいのうえ」の二番弟子の店主が作る「ブレない味のスープ」が特徴です。

今日は奮発して「玉子らーめん」を注文。ふと壁に目をやると…。

な・ん・だ・と・!?

まじか…。

なんと2017年10月14日をもって閉店するそうです。何てこった。

ラーメン業界は、「豚骨の天才」を一人失うことになるのか。

都内にそれほど多くない「久留米らーめん」というジャンルで、ワイルドに炊き出す豚骨スープを毎日同じ味にまとめられる事から、「いのうえ」の店主から「天才」の称号を受けた男。

天才なのに江戸川区の駅も商店街も無い住宅地に久留米らーめんの店を出すパンクな男。でも何故か店名は「博多らーめんまえ田」な男。空前絶後の(ry

とか思っている間に着丼。

玉子らぁめん

いつも通りの安定の豚骨炊き出し白湯スープにいつもの具材。麺はいつも通りバリカタです。

今日は玉子乗せですが、煮玉子ではなく「ゆで卵」ですねこれは。濃厚すぎる豚骨スープの中では、繊細な味付けをした煮玉子など無意味ですからね。ゆで卵に濃厚スープを絡めていただきます。

麺とスープの相性は抜群。

ハングアップ!

やっぱり美味しいなぁ。チャーシューも美味しいけど、もう麺とスープだけで良い。

替え玉は「かため」で。替え玉準備中に替え玉用スープを作成。

僕流替え玉用スープ

テーブルにある「辛子高菜」をドカドカ入れます。若い頃は替え玉を3回とかしても大丈夫でしたが、今となっては1回が限界です。悲しい…。

ごっそさん

替え玉を堪能したので、唐突に完食です。

帰り際に店主に聞いてみたのですが、どうやら家業を継ぐために閉店するそうです。家業の内容までは突っ込んで聞きませんでした。そこまでは親しくないですから。



家業を継ぐということは、ラーメン店を一生やっていくという感じでは無かったのでしょう。天才というのはそういうものな気がします。努力を重ねてやっている人の方が生涯かけてやりそうです。

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まえ田の店主は確かに天才的な才能があると思うのですが、ブレない味というのは、その反面完成された味ということなので、延び代という観点から見ると殆ど無いのかなとも思いました。


美味しいのに勿体ないなと思うと同時に、一つのエピソードを完遂して、次のエピソードを始めるのだなと。

閉店までにあと1回くらいはいけるかな?

麺 ☆☆☆

スープ ☆☆☆☆

具材 ☆☆

残念 ☆☆☆☆☆

むむっ若返るのか? 博士ラーメン「博士ラーメンLS」「グリーンカレーラーメン」「レタスチャーハン」

僕のフェイバリットらーめん「はしご」はよく行くのですが、それと同等なフェイバリットらーめんが「博士ラーメン」です。

鎌ヶ谷という場所柄、頻繁に行くことが出来ないのですが、もう20年以上通っています。

なぜ博士?

これは現オーナーの父、先代オーナー「田中静雄」氏が「医学博士」だったことに由来します。

田中博士と…ラクシュミ?

田中静雄氏は「健康」「長生き」を研究テーマとしており、ご自身も93歳まで病気もせず、体重、血圧、コレステロール、骨密度までも青年と変わらぬ健康体だったそうです。

そんな田中博士は、不健康の象徴のような国民食「ラーメン」に注目し、40年以上前から「無かんすい」の麺に、糖尿病抑制の「ギムネマ」、ガン抑制の「キャベツ生青汁」、老化抑制の「黒ごま」等を混ぜた独自の自家製麺を使っています。餃子やタレもこだわりの自家製です。

何か色々書いてあります。

スープは「」、「」、「真鰯」、「」、「本鰹節」、「鯖節」、「昆布」等で取った優しく深みのある出汁です。

ちょっと変わっているのが、「タイ料理」のレストランも兼ねている部分。通常のラーメン店メニューとタイ料理メニュー、それとタイ料理とラーメン店のコラボしたような創作料理が混在しています。

店の雰囲気はタイ料理屋さんです。
喫煙所

いつもはタイ料理とのコラボラーメン「トムヤムクンラーメン」とか、ベトナム的な「フォー」とかも食べますし、「味噌ラーメン」や「醤油ラーメン」みたいな通常のラーメン店メニューも食べます。

今回はこれ!

なんか凄いw

なんだ「LS」ってw

  • Lunga vita = 長寿
  • Salute = 健康

っていう意味みたいです。なんかイタリア語らしいですけど。やたら材料が書いてあるし、寿命が伸びるらしいのでこれにします。

くつろぎの座敷

博士ラーメンは、老若男女のお客さんがやって来ます。カップルや家族連れ、グループ客にも対応出来る設備が整っています。お子様ラーメンや子供椅子もあります。

まず「餃子(嫁は毎回頼む)」が来ましたけど写真撮り忘れました(爆

僕がラーメンの他に頼んだ「レタスチャーハン

レタスチャーハン(食べかけw)

これは中華的なチャーハンと違い、東南アジア的な味付けになっています。ナシゴレンみたいな。

以前は「シンガポールチャーハン」という名前でしたが「エスニックチャーハン」という辛味を増したヴァージョンに変わった時期がありました。辛くしたら美味しくないので僕は「辛味抜き」で頼んでいました。やはり皆さんから不評だったのでしょうか?また辛くなくなりました。

シンガポールチャーハン時代は、エビとレタスが入っていましたが、「エビチャーハン」と「レタスチャーハン」とに別れています。チャーハンの味付けが好きなので別にエビはどうでもいいです。なので安価なレタスチャーハンにしました。

嫁はいつも「グリーンカレーラーメン/a>」です。

グリーンカレーラーメン

グリーンカレーの辛味は結構なもののはずですが、ココナッツミルクでまったりと中和されています。茄子やパパイヤなどグリーンカレーの具材がたっぷり入っていて美味しいです。

「博士ラーメンLS」が来ました。

プチトマトの存在感w

・・・って。ちょっと待て~い!

チャーシュー乗せ忘れとるやないか~いw←髭男爵風

(このあと指摘したらやたら分厚いチャーシューを持ってきてくれました。)

気を取り直して実食です。

まずスープ。ベースになっているのは、いつもの博士スープですね。そこにマグロ出汁です。醤油ダレでしょうか?ちょっと味噌も入っているのかな?様々な食材が入っているのにバランスが保たれている状態です。実に美味しいです。ラーメンに必須の油はエクストラバージンのオリーブ油を使っており、後味あっさり爽やかです。

そして麺。これもいつもの博士麺。

博士麺

もちもち食感の太麺です。麺に色々な食材を練り込んであり、無かんすい卵つなぎで麺自体が美味しいという自家製麺。

具材のチャーシューは、他のラーメンのチャーシューと同じ「ホロホロのロースチャーシュー」です。メンマは固すぎず柔らかすぎない感じ。トマトの酸味がいいアクセントです。かまぼこは「別館(閉店)」の在庫ですかねw

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博士ラーメンの数ある異色ラーメンの中で、この「博士ラーメンLS」は「博士ラーメンのハイスタンダード」なのかなと思いました。創業40年を過ぎて、今までの全てを結集させた、博士ラーメンのテーマである健康と長寿の為の「普通のラーメン」の形を表現した一杯。そう感じました。

帰りがけにちょっとトイレに…。

右を見ろ→右を見ろ→右を見ろ→アホ的なw

公衆トイレでよく見かけるやつかと思った…。

劇場型ラーメン店かといえば、それほどでもないし、ストイックな求道者かといえばそうでもなさそうだし。色々と突っ込みどころが盛りだくさんですが、とっても美味しい鎌ヶ谷の老舗ラーメン店「博士ラーメン」に、僕は今後も通うことでしょう。

スープ ☆☆☆☆

麺 ☆☆☆☆

メニュー ☆☆☆☆

場所 ☆☆

六本木よりの使者 ラーメン 味ノ仙「みそらーめん」「激辛みそらーめん」

東京都港区の北部にある六本木。現在はオフィス街、繁華街として有名ですが、江戸時代は武家屋敷の建ち並ぶ門前町だったそうです。

地名の由来は、六本の松の木があったとか、青木氏、一柳氏、上杉氏、片桐氏、朽木氏、高木氏の木に因んだ苗字の武家屋敷が六軒あったからとか諸説あります。

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戦時中は軍事施設がありましたが、敗戦後連合国に接収され、その関係で外国人向けの商店や飲食店が建つようになりました。近隣には各国大使館もありますね。

バブル時代にはディスコが乱立し、バブル崩壊後はキャバクラやカラオケなどに変わっていきましたが、東京屈指の繁華街であることは間違いありません。

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そんな六本木から「味ノ仙」という味噌ラーメン専門店が引っ越してきたので行ってみました。

一応有名店みたいです。何でわざわざ六本木から江戸川区に引っ越してきたんでしょうか?家賃かな?

チャリで来た

平日の12時過ぎのランチタイムですが、特に混んでいる様子はありません。まだ周知されていないからでしょうか?

券売機方式です。僕は「みそらーめん」、同伴者は「激辛みそらーめん」の券を購入てました。半ライス無料なのでどちらも注文しました。

券売機

今回は2人なので二人掛けのテーブル席です。

テーブル席

ランチタイムの店内ですが、空席があります。六本木時代はそれなりに混んでいたのでしょうか?オフィス街という立地柄、会社員の昼食や飲みの〆なんかの需要はありそうですけど。

ちなみに今回の引っ越し先は、江戸川区役所の目の前なので、役所の職員の需要を当て込んでいるのでしょうか?実はその前の店舗もラーメン屋さんでしたが、全然入っていませんでした…。

カウンター席

着席時に食券を渡し、およそ7,8分で着丼。

みそらーめん

白髪ネギの立体盛が特徴的です。海苔と煮玉子、焦がしロールチャーシューがインパクトあります。

スープは豚骨ベースの動物系、味噌は赤味噌多目の合わせ味噌ですが、割と甘口です。それほどガッツリ味噌という感じではないです。昔中葛西にあった「仙台味噌一番」に似てるかな?

麺は黄色い中太縮れ麺。もちもちした食感があります。

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立体盛の白髪ネギはシャキシャキした食感と清涼感がアクセントになります。煮玉子は普通。食べた記憶が無いくらい印象にないです。入ってなくてもいいかも。

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ロールチャーシューは、焦がしタイプで脂多目。美味しいです。この味噌ラーメンと合っていると思います。

連れは「激辛みそらーめん」です。

激辛みそらーめん

以前「蒙古タンメン中本」で「誠スペシャル」を8割残したあの方は、今回もラーメン5割と半ライスを5割ほど残されましたので例によって有り難く頂戴致しました。



デフォルトの味噌ラーメンにラー油を入れただけです。辛くないと納得できない人向けという感じ。甘いデフォルト味噌ラーメンの良い部分がかき消されて良いところが何もなくなった印象。

〆は定番のスープご飯。

スープご飯

僕の中ではこれはやっておかないといけない儀式みたいな物なのです。

完食です。

ごっそさん

ダブル完食。

ダブ完

程々に入ったニンニクと味噌補正で美味しくいただけますが、例えば行列してまで食べるかと言われると、それはないですし、行列もしないかと思われます。

ぶっちゃけ僕の印象は「ファッションラーメン」です。立体白髪ネギや焦がしロールチャーシューなど見た目は派手ですが、個性的ではないです。味もまあまあ美味しいけど中毒性はないです。



味噌ラーメン好きだったらローテーションの一角にはなり得るかもしれませんが、これを目当てに遠方から来ようとは思えないでしょう。

六本木から移転してきましたが、味噌ラーメンというジャンルにおいても、江戸川区には行列店「大島」や老舗の「味噌一」がありますので、果たして今後どこまで勝負できるか?と思いました。

麺 ☆☆☆

スープ ☆☆☆

具材 ☆☆☆

価格 ☆☆☆

火事場のクソ力で辛くなる!明星「キン肉盛ヌードル旨辛醤油味」

僕ら76世代、週間少年ジャンプ黄金期世代にはドンピシャな「キン肉マン」のカップ麺がセブンイレブン限定で出ていたので、買わないという選択肢は無いので食べてみました。

Go!Go!マッスル!

脳内に鳴り響く「串田アキラソング」が停まりません。

時々キン肉マンのカップ麺は出るんですが、今回のはノープロモーションですかね?突然陳列されていました。

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「キン肉マン」は、集英社の「週間少年ジャンプ」で1979年22号(1979年5月28日号)~1987年21号(1987年5月4日号)まで連載されていた、「ゆでたまご」原作の伝説的人気を誇った漫画です。

ジャンプ漫画の三大原則「努力・友情・勝利」を地で行くストーリー、矛盾を承知で勢いで展開していく手法でした。ゴム製の玩具「キン肉マン消しゴム」略して「キン消し」も空前絶後のブームになりました。

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1983年に「キン肉マン」、1991年に「キン肉マン キン肉星王位争奪編」としてTVアニメ化もされ、1998年「週刊プレイボーイ」に読み切りとして全5話だけ掲載された「キン肉マンII世」が評判が良く、その後連載されることになりました。

「キン肉マンⅡ世」は第1部1998年19・20号~2004年29号、第2部2004年48号2011年19・20合併号、週プレNEWS2011年5月9日更新~10月3日更新まで連載されました。

第1期2002年1月9日~12月25日、第2期2004年4月7日~6月30日、第3期2006年1月4日~3月29日とTVアニメ化もされました。

しかし作者の「この作品は前作を超えるものにはならない」との考えから「キン肉マンⅡ世」を終了。2011年11月28日より集英社『週プレNEWS』で「キン肉マン」の続編シリーズをWebコミック配信で連載しています。

そんなキン肉マンの無尽蔵なエネルギー源と言えば「火事場のクソ力

小袋入り

「火事場のクソ力のたれ」付きですね。負ける気がしません。

開けてみます。

肉が一杯

今回のは3種類の肉が入っているようです。

1.豚肉(キン肉マン)

PORK!
  • 正義超人→伝説超人
  • 出身地:キン肉星
  • 国籍:日本
  • 身長:185cm
  • 体重:90kg
  • 超人強度:95万パワー(〜7000万パワーまで計測されている)~∞(ディフェンドスーツ装着時)

2.牛肉(バッファローマン)

BEEF!
  • 正義超人→悪魔超人→正義超人→悪魔超人→伝説超人
  • 出身地:スペイン
  • 身長:250cm
  • 体重:220kg
  • 超人強度:1000万パワー(0 – 1000万までコントロール可能)

3.鶏肉(ペンタゴン)

CHICKEN!
  • 正義超人→伝説超人
  • 出身地:アメリカ
  • 身長:208cm
  • 体重:115kg
  • 超人強度:70万パワー

なるほど。ブタマンの異名をとる「キン肉マン」、まんまの「バッファローマン」、鳥人の異名をとる「ペンタゴン」と言うわけですね。3人ともⅡ世時代にはレジェンドとして後身の指導に当たる先生ですね。

熱闘3分wで出来上がりです。ここで「火事場のクソ力のたれ」投入!

へのつっぱりはいらんですよ。

完成です。マッスルがスパークしますねー。

アタル兄さん…。

さて、お味の方は…。辛いです。「火事場のクソ力のたれ」は、ニンニクラー油ですかね。そういえば、キン肉マンって「ニンニク」食べると巨大化する設定無かったっけ?

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それ以外は、普通に美味しい醤油ヌードルです。牛肉(謎肉?)と豚肉と鶏肉が入っているので、結構肉々しいですね。それでも「謎肉祭」程ではないです。3種類の食間と風味があって程好いです。

ごっそさん

ちょっと辛いけど、全体的にまとまっていて美味しかったです。個人的にはラー油無くても良いかなとも思いましたが。かといって、それがないと火事場のクソ力ネタが使いにくそうだし。企画ものとしては中々のクオリティだと思いました。

麺 ☆☆

スープ ☆☆☆

具材 ☆☆☆☆

企画 ☆☆☆☆☆

サンマがデカイ!すき家「さんま蒲焼き丼(特盛)」

またまた残業で遅くなったので、今度は「すき家」に寄って帰りました。Edyも使えるし♪

秋と言うことで「さんま蒲焼き丼」というのが新発売ですねー。青魚好きな僕は迷わず「特盛」を注文。

秋ですね。

僕は、「」に次いで「秋刀魚」が好きなんです。いやー庶民バンザイ。ところで最近はサンマが捕れないって聞いたんですが、すき家の母体「ゼンショー」はどういうルートで仕入れているんでしょうね?

当初の予測では不漁だったようですが、釧路での初水揚げが昨年の10倍だったことから漁期の前期は豊漁、後期は不漁の予測に変わったようです。しかし蓋を開けてみるとやはり不漁で、更にサイズも小さいようです。

サンマの不漁にイワシの豊漁が関係していると言う説があります。サンマの回遊してくる場所にイワシが大量にいるために、サンマが食べる分のエサが不足してしまうという事態です。現に最近の北海道で捕れるイワシは非常に脂が乗っていて、脂が乗りすぎている事で逆に売れにくくなっている状況だそうです。



青魚好きの僕にとっては、も大好きなのでバンバン食べて減らしたら良いと思いますけどねー。

ゼンショーは序盤の僅かな豊漁時に大量買い付けしたんですかね?

とかなんとか思っているうちに配膳されました。

さんま蒲焼き丼(特盛)

サンマでかっ!?

すき家のうな丼のイメージで、メニューの写真より小振りなサンマが乗っているのかと思いきや、いやいやどうして中々のサイズです。

ご飯がほとんど見えない

これはおそらくサンマのサイズが小さいので、頭と尾びれ以外が丸々2匹乗っていること、それと開きであることから大きく見えるんですね。



山椒がついています。蒲焼きだからですね。タレといい山椒といい、うな丼の使い回しですな。リーズナブルで宜しいと思います。このサイズで並盛580円ですからね。

山椒をかけます。

それと大根おろしがたっぷりです。善きかな善きかな。サンマと言えば大根おろしでしょう。この手の飲食チェーンは、如何にして素材を使い回すかみたいな部分があると思うんですけど、この大根おろしは、おろしポン酢牛丼とかのやつですね。

大根おろしに颯爽と

ようやく食べられます。…脂のってないですねorzまぁ仕方ないでしょう。それとタレに浸けすぎです。タレの味しかしません。タレの3回浸けをうたっていますが、脂がのっていなくて美味しくないサンマなのでそこまでしないといけなかったのでしょうか。

まさに「サンマの蒲焼きの缶詰」の味ですね。まぁ「サンマの蒲焼きの缶詰」は好きなんで別に良いですけど。

ごっそさん

完食です。

ぶっちゃけ、脂ののった七輪とかで焼いた美味しい秋刀魚を想像してしまうとガッカリですが、記録的不漁が続く昨今の状況を考えると 、この価格でこのボリュームな事を評価したいと思います。

味 ☆☆

オプション ☆☆☆☆

量 ☆☆☆☆

価格 ☆☆☆☆

ご飯がすすむ、松屋「旨辛豚カルビ定食」

今日は残業で遅くなったので、松屋で遅い晩飯です。

今日から販売の「旨辛豚カルビ定食」が、ご飯大盛無料だったので食べてみました。

推しメン

実はカルビはあんまり得意ではないのですが。

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そもそも「カルビ」とは何ぞや

カルビは、韓国語で「あばら」つまり肋骨の事です。カルビ肉はいわゆる「バラ肉」で、一般的に牛バラ肉の事を言い、韓国語では牛バラ肉を「ソガルビ」と言うそうです。

最近では、豚や鶏でもカルビと言ったりしますが、「カルビ肉」そのものの事は「カルビサル」と言うそうです。豚バラ肉は「デジカルビ」鶏バラ肉は「タッカルビ」ですって。

牛一頭から約40kgのカルビ肉が取れ、かたい赤身と多目の脂で旨味に富んでいるのが特徴。ちなみに韓国語で焼肉は「カルビグイ」って言うそうです。

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カルビと言う言葉自体は、肉の事ではなかったんですねー。

僕は脂があんまり得意ではないので、ヒレ肉とかロース肉の方が好きですけどねー。

とか考えているうちに配膳されました。

旨辛豚カルビ定食

サラダ、味噌汁、大盛ご飯で590円は、なかなかリーズナブルですね。+40円でポテトサラダに出来たので、今日は630円です。

まずはポテトサラダをたいらげて、味噌汁からの「小松菜ナムル」へ。小松菜ナムル、美味しいです。小松菜ナムル丼とかでも美味しく頂けそう。

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今日のは「豚カルビ」なので「デジカルビ」ですねー。デジカルビってちょっとサイバーな感じでカコイイ。

お味の方は、松屋でよく見かけるカルビがちょっぴり辛めになった感じ。ご飯がすすみますねー。



今回はご飯大盛につられて食べましたけど、そうでもない限りは食べませんねー僕は。

カルビ ☆☆

ご飯 ☆☆☆

価格 ☆☆☆☆

小松菜ナムル ☆☆☆☆☆

肉の村山 新小岩店「Texasステーキ400g」

この間の29日(にくのひ)に、嫁が行きたいというので「肉の村山 新小岩店」に行ってきました。

肉の村山では、毎月11日と29日に「1129(いいにく)の日」ということで、「Texasステーキセット」を400gまで、数量限定1,000円で提供しています。

1129の日

普段テキサスステーキは400gが2,000円なので、その時点で安いですが、1129の日は更に半額です。



「肉の村山」は「酔っ手羽」グループのステーキハウスです。株式会社プロジェクトMによって運営されており、主に飲食店が展開されています。また店舗ディスプレイ等の製作を行う看板業もやっているようです。

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ProjectM店舗

酔っ手羽

  • 居酒屋革命 酔っ手羽 船橋店 047-406-4108
  • 居酒屋革命 酔っ手羽 ヨドバシAKIBA店 03-3251-4108
  • 鉄板酒場酔っ手羽 北千住店 別館 03-5284-4108
  • ちょい飲み酒場 酔っ手羽食堂 北千住店 本館 03-3445-4108
  • 居酒屋革命 酔っ手羽 神保町店 03-5280-4108
  • 居酒屋革命 酔っ手羽 六本木店 03-3470-4108
  • 居酒屋革命 酔っ手羽 中野店 03-3388-4108
  • 居酒屋革命 酔っ手羽 水道橋店 03-3239-4108
  • 居酒屋革命 酔っ手羽 葛西店 03-5658-4108
  • 居酒屋革命 酔っ手羽 大井町店 03-3763-7373
  • 居酒屋革命 酔っ手羽 新小岩店 03-3652-2444
  • 居酒屋革命 酔っ手羽 小岩本店 03-3658-4012
  • 居酒屋革命 酔っ手羽 高円寺店 03-3316-4012
  • 居酒屋革命 酔っ手羽 行徳店 047-397-4012
  • 【FC加盟店】居酒屋革命 酔っ手羽 上野広小路店 03-5286-4037
  • 居酒屋革命 本気鶏ヨッテバ 中野店 03-3385-4108

肉玉そばおとど

  • 肉玉そばおとど 北松戸本店 047-360-5858
  • 肉玉そばおとど 亀有店 03-5616-5858
  • 肉玉そばおとど 高円寺店 03-3608-5858
  • 肉玉そばおとど 新小岩店 03-3692-5858
  • おとど食堂 葛西店 03-3687-5858

肉の村山

  • 肉の村山 行徳店 047-397-2911
  • 肉の村山 葛西店 03-3689-1129
  • 肉の村山 新小岩店 03-3651-2911

その他

  • 蕎麦・酒肴 百景 葛西店 03-3688-1002
  • ラーメン酒場 酔っ手羽大王 錦糸町店 03-3846-4108
  • 本場博多 長浜ラーメン まるむら
    東陽町店 03-3646-7999
  • 伝統の味 博多ラーメン 濱田屋 北千住店 03-6806-1054
  • ピザ&オイスターバー ムラバル
    葛西店 03-5679-4108
  • カラオケパセリ 町屋店 03-3809-2777
  • 株式会社 村山ディスプレイ

ProjectMが2010年創業で、村山ディスプレイが創業20年ということですので、おそらく看板事業から飲食事業へと展開していったのでしょうか。

さて、29日の数量限定メニューなので、かなりの行列が出来ています。うちの家族4名と嫁の知人母子2名のの合計6名で約1時間ほど並びました。

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酔っ手羽グループの店舗は「肉玉そばおとど 篠崎店」と「肉の村山 新小岩店」のみ行きました。他のレビュー等でも結構書かれていますが、従業員の質は低いです。その関係で客のさばき方が悪いと思われます。店内はガランとしていますし、近隣からクレームが出ないのかちょっと心配になります。

まぁ、我が家はそれを承知で1000円ステーキの価格的メリットのみで来ていますので、特に気にしていませんが。

やっと席に通されました。ディスプレイ屋らしく?凝ったw店内です。

安っぽいアメリカン

でもまぁこれだけやるのは大変ですけどね。実は僕、少しの間だけ看板屋に勤めたことあるんですけど。今看板屋って大変なんです。売り上げに対して拘束時間が長いんですよ。なので、看板屋がそのノウハウを活かして飲食店を経営するのは頷けますね。開店時やリニューアル時の経費が全然違いますから。

そのかわり、飲食事業を継続していくのは別のノウハウですから果たしてどうなっていくのか?楽しみですね。

あぁもう脱線しまくりです。予定通り、Texasステーキ400gを注文。1000円なのにスープとサラダが付いてきます。

牛骨スープとサラダ

味は推して知るべしといった感じですが、この価格で付いてくるのはかなりの大盤振る舞いです。

程無くして、ライスとステーキが出てきました。

ライスとステーキ

400gのステーキにライス、スープ、サラダが付いて1000円です。これは並びますわ。何気にライスに五月雨切りした痕跡がw。400gの肉は中々のボリューム。

Texasステーキ400g

プチトマトが乗っているのがなんか不思議です。しかし要注意。アツアツのプチトマトは口の中で炸裂します。やけど必至(被害者)。ミディアムレアで注文しましたがカットしてみましょう。

ええ感じのやつ

中々のレア感。レアをたのむと生肉が出てきそうな勢いなので、一段階焼きを多目に発注した方が吉ですね。

肝心の肉の味ですが、非常に肉々しいです。部位は何処なんでしょう?なんかハラミっぽいですね。独特の生々しい香りがあります。ハラミ好きな人は美味しくいただけるかと思います。ハラミが苦手な人はもう無理だと思います。

下味は、塩コショウニンニクです。「おとど」もそうでしたが、このグループはニンニク多目な感じ。ニンニク不可の人は、事前に抜いてもらった方が良いかも。

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卓上調味料で味変出来ます。

卓上調味料

僕はメキシカンのハンバーグなんかにマスタードかけるのが好きなので、こちらのステーキにもマスタードオン!ビリーザキッドみたいに醤油も良いですね。



今回、18:30頃から並びましたけど、退店する頃には1000円ステーキは品切になっていました。前に19:00頃に行って売り切れだったことがあるので、その辺りの時間帯には売り切れてしまうようです。

「おとど」と「肉の村山」は、ぶっちゃけ雑な感じなので、「酔っ手羽」もそうなのかなと思いました。とはいえ、この価格でこのボリュームは中々無いのでは?と思うのでトライする価値有りです。

味 ☆☆

接客 ☆

雰囲気 ☆☆

ボリューム ☆☆☆☆☆

ちばき屋「支那そば(大盛)」

前に「二代目tatsu」の時にも書きましたが、僕は生まれは杉並ですが、育ちは葛西なのです。若い頃よく行ったのですが最近はとんとご無沙汰な「ちばき屋」に久々に行きたくなったので行ってみました。

1歳から28歳で結婚するまで西葛西に住んでいたので、中高生辺りから結婚直前までは割と行っていたんですけど。今回は13年ぶりくらいですね。

山チャリで来た。

今は小岩界隈在住で、ママチャリだとしんどそうだったので、山チャリで来た。街乗りなので大して変わらないですけど。

中高生当時はそれほどでも無かったと思うんですけど、今や「ちばき屋」のご主人、千葉憲二さんはラーメン業界の重鎮になられたようですね。佐野実さん亡き今、支那そばジャンルのラスボスと言った所でしょうか。気仙沼が地元ということで、震災後に故郷のラーメン店「かもめ食堂」を復活させたりしていましたね。最近までラーメン博物館にも「かもめ食堂」を出店していました。

今日は日曜日の正午くらいに入店ですが、カウンターは4席くらいの空き。テーブルは6席くらいの空きでした。何らかのメディアに出ると混むんですかね。昔よくいってた頃はいつも空いていました。

カウンター

今日は「支那そば(大盛)」を注文。「ちばき屋」は、「半熟煮玉子」発祥の地と言われていますが、今回は無しで。美味しいので昔はよくトッピングしていましたけど、今日は手持ちが¥1000しかないので…。ショボー(´・ω・`)ーン。←なつかしw

メニュー

「支那そば」が¥730で「大盛」が¥150なので足りたっぽいですけど。POT-TUNの田中はギリギリでいつも生きていないから。あーぁ。

サイドメニュー的なやつ

ちまきとかね。食べたいけど、今日は久々なのでまた今度。

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およそ10分で着丼です。

支那そば(大盛)

おお。変わってない。良いですね「昔ながらの中華そば」感が。中高生の頃も「昔ながらの中華そば」だなぁと思っていたのですが、今でも「昔ながらの中華そば」なんですよねぇ。いわゆる「東京ラーメン」というやつです。

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さて、スープは…。うん、変わってない。豚骨&鶏ガラの清湯スープ。それと魚介と野菜でしょうか。そして醤油ダレの醤油の風味がガツンと鼻に抜ける。脂とか魚粉でガツンと来るのではなく、醤油の風味が「フワッ」ではなく「ガツン」なんです。ちば醤油の醤油を使っているみたいですね。

今思い出した。そうそうこの醤油の風味。今思うと、葛西、西葛西で食べていた醤油ラーメンって、この風味があった。昨今の醤油ラーメンって、優しい感じとか、溜醤油の濃厚な感じばかりな気がする。



葛西界隈のラーメン屋って、「ちばき屋」の影響を受けていたのか、それとも葛西地区独自の醤油ラーメンなのか?どちらにしても僕にとっての「葛西ご当地ラーメン」は、この醤油の風味ですね。

麺は自家製では無さそうな固めの細ちぢれ麺。これも変わらずです。以前はそれほど良いとは思いませんでしたが、昨今の自家製麺の中太麺や極太麺、中細ストレートや博多系の極細などと比較すると、一周回って個性的ですらあります。

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チャーシューは、やはり昔ながらの豚ロース肉。でもホロホロに仕上げてありジューシーです。これも昨今の低温調理タイプや豚バラタイプと違って、僕好み。低温タイプも好きですけど。

その他、メンマと海苔とネギ。スープの上の脂は、別に脂っこいわけではなく、スープのコク担当でしょうね。辛めのカイワレが良い清涼感のアクセントになっています。

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一言で表すならば「究極のバランスラーメン」です。其々のパーツ単位で突出した主張をしていないですし、かといって全部合わさってもこれといって爆発しない。でも美味しい。全員脇役のドラマみたいです。

味をまとめるのに化調は使っているみたいですけど。ちなみに僕はアンチ化調でも化調シンパでもないです。必要なら入れれば良いし、必要ないのに入れることもないと思っています。

ごっそさん

隣のあんちゃんがボソッと「美味しいなぁ」と言いながら食べていた。その隣の老夫婦が、「横浜にもあるけど、本店のが食べたくて今日来ちゃった。やっぱり本店の方が美味しいねぇ。」って言ってたり。さすが有名店ですね。お客さんが喜んでくれるのは最高ですね。元葛西人としては、ちょっと誇らしいです。

お持ち帰り(通販?)もあるみたいですよ。

物販

ザ・東京ラーメンを提供し続ける「ちばき屋」。ラーメンの原点であり、最終形態なのかなと思いました。

スープ ☆☆☆☆

麺 ☆☆☆

具材 ☆☆☆

バランス ☆☆☆☆☆

漁師料理たてやま「鯵の三色丼」、「アジフライ定食」

漁師料理たてやま」に来ました。館山に来ると1食はこちらで食べます。広々していて子供連れやグループでも気軽に入れるので。

観光バスの停まるスペースがたくさんあるので、バスツアーの立ち寄り所なのでしょう。
隣にお土産屋さんも併設しています。売りにしているのは貝の食べ放題です。



価格は観光客価格ですが、他の観光スポットの価格と比べると、だいぶリーズナブルな感じがします。ローカルな店で食べるのも良いですが、僕が行くような連休時は休みのところが多いですし、狭かったりします。地元の方向けでしょうか、判りませんが平日ランチやスタンプカード等もやっています。

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さて館山と言えば、豊富な海の幸です。西は東京湾の入り口で魚影も濃く、種類も豊富です。南から東は太平洋の黒潮の通り道で、これまた豊かな漁場です。



「漁師料理たてやま」でも、多種多様な魚介類の料理があります。館山は鮪だって捕れますし、最近は勝山漁港で銀鮭の養殖もしているみたいで、もはや何でもありです。せっかく館山に来たのだから地魚食べたいですけど、なんか全部地魚状態です。そりゃ「さかなクン」もギャラリーつくりますわ。



そんななか金目とかカンパチとかも美味しいですけど、僕はいつも「」をチョイスします。鯵が好きだというのもありますが、館山は鯵のなめろう発祥の地ですし、なにせは安いwそして単純に何度食べても美味しいからです。

今回僕は「鯵の三色丼」と「アジフライ定食」を注文。アジフライは家族とシェアします。

鯵の三色丼

鯵の刺身と漬けとなめろうがこの一杯で楽しめます。正に鯵三昧。地元産「かじめの味噌汁」付です。

刺身はプリプリ、漬けはまったり、なめろうはねっとり。それぞれの食感と味付けの違いを堪能できます。

アジフライ定食

そのまま食べても美味しい鯵をフライにすると、更に美味しくなります。サクサクの衣にふわふわの身。鯵の旨味が口のなかに広がります。尻尾までよく揚がっていて、全部食べられます。

食事を終えて会計を済ますと、通路が強制的にお土産屋を通るように作られています。商魂たくましいですが、意外とお買い得品もあったりします。

出口…w

出口に拡散希望の貼り紙がw

Facebook等のWeb戦略もやっているみたいですね。まんまとのせられてブログ撮影しておきました。



館山は、地域全体が観光事業に注力しています(中途半端感は否めませんが。そんなところが好きですけど。)ので、こういう店舗も頑張ってもらいたいです。

長崎ちゃんぽんリンガーハット「長崎ちゃんぽん(ダブル)」

今日も外で食ってこい指令が発動されたので、「リンガーハット新小岩南口店」へ。

最近は「皿うどん」ばかりだったので、久々に「ちゃんぽん」にしました。

長崎ちゃんぽん(麺二倍)

リンガーハットは、言わずと知れた全国チェーンのちゃんぽん屋さんです。

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ルーツは「浜かつ」というとんかつ屋さんが事業拡大していくなかで子会社の「サン・ナガサキ」がちゃんぽん店をチェーン展開し、「長崎ちゃんめん」という商号に改めた事にはじまります。

その後「浜かつ」は「浜勝」になり、ちゃんぽん会社ととんかつ会社が合併と分割を繰り返します。

2017年現在、

  • 和食事業は「長崎卓袱浜勝(親会社・株式会社リンガーハット)」
  • ちゃんぽん事業は「リンガーハット(子会社・リンガーハットジャパン株式会社)」
  • とんかつ事業は「浜かつ(子会社・浜勝株式会社)」
  • 外部販売事業は(子会社・リンガーフーズ株式会社)

という構造になっているようです。

ちなみに社名は、長崎で幕末から明治初期の頃に活躍したイギリス人実業家のフレデリック・リンガーの名前に、明るく・響きのいい小さな家(HUT)をつけて「リンガーハット」にしたそうです。

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そんなリンガーハットの売りは、多少価格に響いても、安心安全で美味しい素材を使うこと。確かに野菜たっぷりで美味しいです。具体的にどんな素材を使っているのでしょうか?材料の原産地が明記されています。

小麦粉 東日本 北海道、群馬県、埼玉県、茨城県
  西日本 熊本県、佐賀県、大分県、福岡県
キャベツ 東日本 群馬県、長野県、山梨県、北海道
  西日本 熊本県、鳥取県、岡山県、広島県、群馬県、長野県、北海道
もやし 東日本 自社工場で栽培(静岡県)
  西日本 自社工場で栽培(佐賀県)
コーン   北海道
人参 東日本 青森県
  西日本 長崎、熊本、和歌山県、千葉県、青森県、北海道
豆苗 東日本 埼玉県
  西日本 福岡県
ねぎ 東日本 埼玉県、香川県、静岡県、愛知県
  西日本 熊本県、福岡県、佐賀県
玉ねぎ 東日本 兵庫県、静岡県、岐阜県、富山県、長崎県
  西日本 佐賀県、熊本県、長崎県、北海道
きくらげ 東日本 岐阜県、鳥取県、宮崎県、北海道
  西日本 鳥取県、北海道、岡山県、熊本県、宮崎県、鹿児島県
豚肉   カナダ、スペイン
エビ   タイ、ベトナム
 紅白はんぺん用魚肉すり身
(イトヨリダイ)
  タイ、インドネシア、インド、ベトナム
揚げかまぼこ用イカ   ペルー
揚げかまぼこ用魚肉すり身
(イトヨリダイ)
  インドネシア、ベトナム
 揚げかまぼこ用魚肉すり身
(エソ)
  インドネシア、ベトナム、マレーシア

なるほど。野菜類は国産でまかなっているようです。肉や魚介類は外国産のようですね。



肉や魚介類も国産でまかなえるといいですね。これからも美味しさを追求していってほしいものです。