「ラーメン」カテゴリーアーカイブ

寿がきや 全国麺めぐり 小田原タンタン麺

寿がきや 全国麺めぐり 小田原タンタン麺 120g×12個

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僕、実は基本的に「寿がきや」のカップ麺は好きじゃないんですよ。中京の方々には怒られそうですが、麺が美味しくないので。スープはいい線行っているので勿体ないな~と思っています。

寿がきや カップ台湾ラーメン 99g×12個

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ところが最近は麺を改良した商品がリニューアル品として再発売されていて、今回の「小田原タンタン麺」も、リニューアル商品です。

麺をもちもち食感の物に変えたそうなのでで期待して購入。

小田原タンタン麺と言うことで、元祖小田原タンタン麺の「四川」のタンタン麺を再現しているのでしょうか。

一度行ってみたいです。

小田原は、伊豆に行く時に小田原厚木道路の終点で下りるくらいで市街には行ったことがないんですよねー。

さて、中身は

  1. 先入れかやく&スープ
  2. 後入れ液体スープ
  3. 後入れ粉末

の3袋構成です。

先入れかやく&スープを入れて…。

先入れかやく&スープを入れて、熱湯5分。

5分経ったらよくかき混ぜて液体スープを入れて、後入れ粉末を投入。

白い粉を…。

おそらく「とろみ」系の粉末でしょう。さらによくかき混ぜ出来上がりです。

出来ました。

スープは、若干甘めの玉葱入り。マイルドな辛味と酸味で挽き肉入りです。胡麻は感じられません。勝浦タンタン麺に似ています。勝浦タンタン麺にとろみがついた感じです。

麺は今までの寿がきやのやつとは全然違います。しっかり麺のコシがあって美味しいです。

寿がきや 全国麺めぐり 富山ブラックラーメン 110g×12個

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好みの問題で僕は「はしご」や「住吉飯店」のような胡麻たっぷり系の担々麺が好きなのでリピートはしないと思いますが、寿がきやはいつも企画自体は面白いカップ麺を作るので、今後の寿がきやのカップ麺も期待できます。

スープ ☆☆

麺 ☆☆☆☆

価格 ☆☆☆

作りやすさ ☆

日清 カップヌードル リッチ あわび風味オイスター煮込み

カップヌードル リッチ あわび風味オイスター煮込み 73g×12個

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毎度の事ながら、新作のカップヌードルリッチが出ると何故か買ってしまうのですが…。

「あわび風味」と言うことはあわびは入っていないのかと思ったら、裏の材料表示のところに「あわび」の記述が。少しは入っているのかな?でもミクロな世界なんだろうなぁ。

何故か期待してしまう。

「リッチ」と言うことで、蓋に調味油が付いています。いつものカップヌードルより一手間かかりますね。

お湯を入れて3分。調味油を入れて出来上がりです。

リッチ!

なんか「牡蠣鍋」の香りがします。とろみがかかっています。

麺は安定のカップヌードル麺。スープは特にガツンと来るわけでもなく、強烈な貝のダシと言うわけでもなく、ほんのり牡蠣の風味といった感じです。



と言うか、オイスターソース味?な感じです。なかなかのガッカリ感。

麺 ☆

スープ ☆☆

価格 ☆

珍しさ ☆

日清 カップヌードル型チタンクッカー 800ml

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日本の中華そば富田 濃密系しょうゆ味

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セブンアンドアイのプライベートブランドのカップラーメンです。明星が作っているみたいです。

成田空港内にとみ田が出店している店舗の再現版。とみ田は以前千葉駅の店舗で「つけ麺」を食べましたが、成田空港のやつもやはり「つけ麺」がメインみたいです。

そんな中、ラーメンと言うことで果たして?と思いましたが、PBで低価格帯の商品なので期待しないで食べてみました。

無難なパッケージ

PBなので無難なデザインのパッケージです。別段どうしても食べたかったわけではないですが、セブンイレブンで他に食べたいものもなくPBで安かったので…。

お湯を入れて3分。蓋の上に付いている調味油を入れて完成です。

ザ・スタンダード

煮出さないクリアな豚骨ダシの黒系醤油ダレスープ。少し甘味があります。たまり系?麺は中麺です。いわゆる昔ながらのってやつですね。カップラーメンではありがちな作りですが不味くはありません。

PBらしいカップラーメンです。

でもやっぱりとみ田はつけ麺なんだろうなと思いました。

スープ ☆☆☆

麺 ☆☆☆

作りやすさ ☆☆☆

価格 ☆☆☆☆☆

千葉・松戸 中華蕎麦 とみ田 つけ麺 2食入 (極太麺 豚骨 魚介 つけだれ)(ご当地 有名店 ラーメン)

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ブロンコビリー 炭焼きジューシーがんこハンバーグミックスグリルランチ

あー肉が食いたい。

ということで、今回はブロンコビリーに行ってきました。


あの事件

さてブロンコビリーと言えば、数年前にバカッター騒ぎで話題になりましたね。

バカッター事件

かの梅島の店舗もそのバイトの解雇と店舗閉店という形で落とし前をつけて終結しましたが、最近その近くの北綾瀬に新しい店舗ができたようです。

今回行ったのは西船橋店。ブロンコビリーに初めて行ったのは八王子大和田店だったのですが、その頃は東京には八王子と梅島にしか出店しておらず、梅島店にはよく行きました。

名古屋発祥で今では随分店舗が増えましたね。順調に業績を伸ばしているのでしょうか。


ブロンコビリーの特徴

顧客に支持されるには、何かしら他店とは違う特色があるものですが、ブロンコビリーの場合、

  1. オープンキッチンで炭火で網焼きするステーキやハンバーグ
  2. 野菜ソムリエの資格を持った社員が考案する季節毎のサラダバー


  3. 魚沼産コシヒカリを大釜戸で炊き上げたご飯

等が挙げられます。


炭焼きジューシーがんこハンバーグミックスグリルランチ

今回は昼時に行きましたので、ランチメニューにある「炭焼きジューシーがんこハンバーグミックスグリルランチ」を注文。

炭焼きジューシーがんこハンバーグミックスグリルランチ

ミックスグリルだけあって、肉肉肉の波状攻撃です。

内容

  1. 炭焼きジューシーがんこハンバーグ(200g)
  2. ぱりぱりチキンステーキ(100g)
  3. 炭焼きやわらかカットステーキ(100g)
  4. ポテトフライ
  5. コーン
  6. ランチスープ
  7. おおかまどごはん
  8. サラダバー

で、1,728円(税込)です。

ランチだけどボリューミー。

カットステーキ、めちゃんこやわらかいです。

カットステーキは丁寧にすじ切りしたお肉を、ビーブブイヨン等の調味液に浸け込み、さらにやわらかく加工し仕上げています。

とのことです。すごい!

チキンステーキは、皮はパリパリで中はふんわり。



ハンバーグは、肉々しい俵型のやつです。

良質なステーキ用のビーフをたっぷり混ぜ込む事で、お肉の食感が格段にUP! ハンバーグなのにステーキのようなジューシーで柔らかい食感が楽しめます。最後の仕上げはお客様の目の前でカットしジュ~ッと焼き付け。見た目、音、香り、熱さ、味わいと、五感で楽しむハンバーグ!

とのことです。肉食ってる感がすごいです。

ブロンコビリーの特徴のひとつ、大釜戸で炊いたごはんは美味しいです。僕の中ではこの手の外食チェーンでは一番美味しいと思っています。(個人でやられているお店は別として。)


塩コショウにもこだわりが

最近卓上の調味料が変わったようで、塩、コショウのミルが置いてありました。

プライベートブランドのようです。レインボーペッパーピンクソルトガーリックソルト
が置いてありました。

塩、コショウ、ふりかけ

以前は、ふりかけカリカリ梅が置いてあったのですが、カリカリ梅は廃止になったみたいです。

ステーキソースも持ってきますが、やはりお肉の味を楽しむには塩コショウで行きたいですねー。

この調味料、店頭販売もしています。

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お子さま向けサービスも充実

この日は、下の娘の誕生日が近かったのでケーキと写真撮影、バースデーソングのサービスがありました。

弾いてくれます。

まわりでも、結構やってる人がいました。最近この手のサービスはスタンダードになってきましたね。

花火付ケーキ

後で写真たて付の記念写真が貰えます。

子供連れには帰りにちょっとしたおもちゃが貰えます。



ぶっちゃけ、店員の接客スタイルや、座席のレイアウトなんかは足りない感じもしますが、比較的リーズナブルな価格と時勢に合ったメニュー内容で顧客を勝ち取っているのかなぁといった感想です。

でも、前のバカッター事件のように、一歩間違えると一瞬で吹っ飛ぶかもしれないギリギリ感は否めませんが。

日清カップヌードル ナイス 濃厚! クリーミーシーフード

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こないだ醤油味を食べてみて、ヘルシーな割に美味しかったので、シーフード味も食べてみました。

「カップヌードル ナイス 濃厚! クリーミーシーフード」

色合いは通常のシーフード味と同じ。

ヘルシー具合は醤油味と同じで、こってりなのに「脂質50%OFF」、「糖質40%OFF」、「178kcal」、「レタス4個分相当の食物繊維」をうたっています。

具材は…

!?

ギャー‼ひっくり返っとる?そんなに振り回したわけでもないのに。

具材は、普通のシーフードと同じような感じだと思います。ていうかよく見えない。

折角なので観察してみる。

なんか裏っかわが窪んでる。これが3分で満遍なく麺をもどす仕組みなんですねー。カップヌードルミュージアムなんかに説明が書いてありますけど、リアルで見れてちょっと感心。普段はスープの粉がこぼれちゃうからひっくり返したりしないので。

ひとしきり観察したので、お湯を入れて3分。

でーきたできた。

醤油の時と同じでトロトロしています。コンセプトは全く同じなので、味の好みで醤油かシーフードかでチョイスするという事でしょうか。

麺 ☆☆

スープ ☆☆

価格 ☆☆☆

ダイエット ☆☆☆☆☆

カップヌードル ナイス 濃厚! ポークしょうゆ 58g×12個

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マクドナルド グランクラブハウス

実は僕はマクドナルドってあんまり好きではないんですけど、ビッグマックとフィレオフィッシュは大好きなんですね。(それってマック好きなのでは?という意見は却下いたします。)

マクドナルド 失敗の本質: 賞味期限切れのビジネスモデル

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そんで先週は非常に疲れて、寝ながら両足が吊るという状況になり、このまま死ぬかもしれないのでフィレオフィッシュを食べに行こうと思ったわけです。

マックどーん!

嗚呼ジャンク万歳!

フィレオフィッシュよりも主張しているこやつは…。

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なんか新作出てたので買っちゃった(°∀°)

「グランクラブハウス」

はみ出るベーコン、溢れるレタス。

何度でも言いますが僕はマック好きではありません。

が、レビューしときます。

  1. バンズ:普通のと違うもっちりタイプです。
  2. パティ:普通のやつより厚いらしいですけど、よくわかりません。
  3. チーズ:ホワイトチェダーチーズです。あっさりしていて美味しいです。
  4. オニオン:スライスオニオンが入っています。
  5. トマト:かなり主張します。酸味がちょうど良いですね。
  6. レタス:ビッグマックにいつも入ってるやつ。ぼろぼろ落ちる。うざい。
  7. ベーコン:スモークベーコン。これが入ることでBLT感が完成します。

…8種の具材とか書いてあるけどあと一つは何だろう?ソースかな?



総じて、BLTサンドにハンバーグ入れた感じです。思いの外ボリュームあります。ポテト(←マックの一番嫌いなメニュー)とこやつでお腹一杯に…。

案外重いこれ。

しかし!本日のメインはこれ。

パラッパッパッパー♪

フィレオフィッシュ!

もはや説明不要の重鎮。師匠、出番ですよ。

安定のタルタル。

あ~マック好きじゃないけど今週も頑張ろう。

鼈(すっぽん)特製煮干しそば(大盛)

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小岩駅南口には、南に延びるフラワーロードと東に延びるサンロードという商店街があります。


〒133-0056 東京都江戸川区南小岩7丁目27−7
03-5694-7107

ロータリーをサンロード方面に入ってすぐにあるのが、「鼈」です。難しい漢字ですが、「すっぽん」と読みます。新橋にある「月と鼈」の関連のようですが、経営は別のようです。暖簾分けでしょうか?

アーケードの上にもつけ麺の看板があります。

日曜の13時頃ですが、店の外までは行列していません。わりと近所なのでチャリで来ましたが、停めるところがありません。本日休みのお店のシャッターの前に停めましたが、下手すると持っていかれちゃうかも…。

店内に入ると2名待ちでした。

満席です。

すぐさま食券を買います。

煮干つけ麺推しなんですかね…?

何だか、煮干し推しっぽいですね。でも魚粉系のつけ麺は食べ飽きたし、ラーメンにしてみましょう。「特製煮干しそば」と大盛ボタンをプッシュ!

煮干推しですね。

この時点で、すっぽんは出汁に使われていないことが判明して、がっかり。煮干しの風味が癖になって、鼈のように離さないぜって言うのが由来のようです。

日清食品 行列のできる店のラーメン 煮干しそば 116g×12個

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10分ほどで着席、その後5分ほどで着丼です。

特製煮干しそば(大盛)

スープは無化調っぽいです。ぼやっとした優しい味。(良い意味で。)煮干は思ったほどしつこくなくて良いですね。全体のバランスの中に調和しつつも主張する感じ。

昨今の魚粉系にうんざりしているので、このくらいが実にちょうど良い。

麺は僕の好きな中細ストレート。三河屋製麺です。

三河屋製麺

麺はデフォルトでやや固めでしょうか。初めてだからたまたまかもしれませんけど。

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

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煮卵は半熟の黒系です。

煮卵

チャーシューは豚バラタイプ。好みが分かれますが僕は苦手です。

その他は、メンマ、ネギ、海苔、タマネギです。具材は可もなく不可もなくといった感じ。ガツンとした何かではなく、全体のバランスに気を遣っているようです。

完食。

いわゆる「毎日食べられる味噌汁系」ラーメンですね。ガツンと来ない分飽きの来ないタイプ。嫌いじゃないですけど、ブレイクはしないんだろうなぁ。

麺 ☆☆☆

スープ ☆☆☆☆

具材 ☆☆☆

インパクト ☆

日清カップヌードル ナイス 濃厚!ポークしょうゆ

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カップヌードルがビット文字になっていたので買ってみたらカロリーオフ仕様のやつだったみたいです。

カップヌードル ナイス 濃厚!ポークしょうゆ

ぶっちゃけ間違えて買いましたけどレビューしときます。

こってりなのに「脂質50%OFF」、「糖質40%OFF」、「178kcal」、「レタス4個分相当の食物繊維」をうたっています。

蓋を開けてみます。

具材

具材「卵」、「キャベツ」、「パプリカ」、「ネギ」、「謎肉」あたりが具材のようですね。カロリーオフ系のカップヌードルなので野菜多目です。

作り方は言わずもがな「お湯を注いで3分」です。これが崩れたらカップヌードルではありません。

蓋開けすぎた。3分待ちます。

カップヌードルの蓋とめるシールって他では見かけないですよね。便利なのに。意匠登録されてるんでしょうけど、似て非なるものが出てもおかしくないんですけどね?

出来ました。

さて、食べてみます。

スープはかなりトロトロしていますね。このとろみで、こってり感を出しているんですかね。

麺は通常のカップヌードルより細い感じがします。

具材はキャベツがある分、多く感じます。

とろみがありますが、脂っこさは無く、非常にあっさりしています。

日清が出しているので、変なことにはなっておらず美味しいですが、どうしてもこれを買おうとは思わないですねー。ただ、脂質、糖質、カロリーが気になる方は美味しくカロリーコントロール出来ると思います。

麺 ☆☆

スープ ☆☆

価格 ☆☆☆

ダイエット ☆☆☆☆☆

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住吉飯店「担々麺」

千葉県の内房地域、紆余曲折あって市町村合併から溢れてしまった地域「鋸南町」。

釣り人の間では一般的な港町「安房勝山」にある町の中華屋さんが「住吉飯店」です。

町の中華屋さんながら、比較的リーズナブルな価格と房総特有のデカ盛メニューで釣り客や観光客、当然地元の方からも人気のお店です。

以前は、商店街側に年期の入ったショーウィンドウがあったのですが、この間行ったときは無くなっていました。

人気メニューは、デカ盛の代表「もやし麺」です。

他にも通常中華屋さんにあるようなメニューが注文できます。

日清食品 日清のとんがらし麺 うま辛担々麺 71g×12個

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変わり種の「サソリ」料理なんかもあったりしますが、ありきたりな「エビチャーハン」なんかが非常に美味しいです。土地柄、海鮮は鉄板なんですねきっと。

今回は「担々麺」を注文。

担々麺

少し甘めの味付けで、ゴマペーストと挽肉がたっぷり入っています。しかしながらきちんとラー油も効いていてちゃんと担々麺として成立しています。内房地域特有の刻み玉葱が入っているので甘みを感じるのでしょうか?

いつもは大盛りですけど、今回は前の食事から時間があまり経っていなかったので控えめに。



そういえば店内に「アントニオ猪木」氏と店員さんたちが写っている写真が飾ってありますが、来たことがあるんですかね?

僕は房総に数日来たときは、一回はこちらで食べるようにしています。この近所に系列のラーメン店もあるのですが、味はイマイチです。でも、カタ焼きそばのデカ盛具合はちょっと引くぐらいなので、そういう意味では一見の価値ありです。

麺 ☆☆

スープ ☆☆☆☆☆

接客 ☆☆

デカ盛 ☆☆☆☆☆

竹岡式ラーメン「梅乃家」大チャーシューメン

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今やメジャーご当地ラーメンに名を連ねる「竹岡式ラーメン」。その元祖として知られる「梅乃家」に行った時のおもひでです。(もう6年くらい前?)

梅乃家

富津市の鋸南町寄りに竹岡という地域があります。竹岡で古くから親しまれているラーメン、50年とも60年とも言われる老舗「梅乃家」と「鈴屋」(鈴屋の方が開業は早かったそうですが、竹岡式ラーメンが広まったのは梅乃家が元祖だそうです。)が正式なルーツとなります。それ以外は摸倣店です。

その特徴は、麺は乾麺。スープは乾麺の茹で汁とチャーシューの煮汁のタレを合わせただけのもの。そこに玉葱のみじん切りが乗ります。

近所のおばちゃんたちが調理していたので、誰が作っても品質にばらつきが出ないようにした工夫ですが、その独特の味が個性となっています。

出涸らし状態のチャーシューも楽しみたいので、「大チャーシューメン」を注文。

大チャーシューメン

今日は2階の座敷なので、ラーメンエレベーターみたいなので上がってきました。お盆はシャバシャバです。

おばちゃんの指のダシも追加され、大迫力です。

麺は、「ザ・乾麺」です。チャーシューはハードコアです。スープは本当に独特で、他では味わえないB級感w好きです。

でぇい完食!

もう旨いとか不味いとかではないジャンルのやつです。竹岡という地域そのものがドンッと体当たりしてくる感じ。あとはこの辺りの房総地域はなに食べても満腹になりますね。僕は「東京盛り」と「房総盛り」という風に分類しています。

ちなみに竹岡地域のラーメンはデフォルトで竹岡式なので、例えば近所にある「ニコニコドライブイン」なんかでもラーメンを頼むと竹岡式が出てきます。

>ニュータッチ 千葉県富津 竹岡式らーめん 12個入り

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房総ツーリングの定番ニコニコドライブイン

こちらのラーメンは生麺(だと思う)なので、梅乃家のそれとは雰囲気が違います。かなり食べやすい仕様になっています。僕が初めて食べた竹岡式はここです。

麺 ☆☆

スープ ☆☆☆

チャーシュー ☆

雰囲気 ☆☆☆☆☆